tag:blogger.com,1999:blog-70524941553950169702024-03-12T09:58:15.965+00:00GastromimixUn espacio independiente nacido en el 2007 para compartir con amigos experiencias del mundo de la gastronomía y de la cultura del comer. Se escribe a 4 manos y 2 cabezas. Xesco desde BARCELONA y Pantxeta desde BOGOTÁ. Libros, opiniones, restaurantes, anécdotas, historia y cosas del más variado bebercio y comercio.Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.comBlogger348125tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-11124044617330668362016-04-06T20:44:00.001+01:002016-04-16T20:50:49.842+01:00Proximidad canalla¿Quién hace cocina de proximidad? ¿Hacemos cocina de proximidad?
Me gusta pensar que si, que nos inclinamos preferentemente por productos de proximidad. Sin renunciar a la calidad que viene de lejos. ¿Cuánto es lejos? ¿Más allá de los Pirineos o al otro lado del charco? ¿Huelva está lejos? ¿Polonia está cerca? ¿Cómo es esto?
Proximidad podría ser llenar la carta de productos con nombre y Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-89237693232425888992015-09-29T11:51:00.000+01:002015-09-30T11:40:33.354+01:00Los libros del arroz
Fotografía: Cristiano Carturan
El arroz está de moda: proliferan los cursos sobre arroces, las arrocerías
son los nuevos gastrochollos, las marcas se posicionan, los arroceros se
esfuerzan, la prensa se hace eco y los cocineros vamos aprendiendo a hacer
arroces con más o menos acierto y talento. Este año en el Forum de Girona oiremos hablar de
arroz.
Hoy os voy a mostrar algunos libros Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-78062256650045597732015-06-27T11:30:00.000+01:002015-06-27T11:33:05.019+01:00Epílogo
Susurros. Amo al
cocinar.
Cocinar es
manera de vivir,
del estilo de
los sentidos
del placer por compartir.
Platicar con el fuego
al mangonear la sartén
Prender llama de
pasión
con mimo pausado
y firme, al por menor.
Jocoso y
cachazudo guisandero del pasado y del presente
Nigromante seductor
custodio de cochura y sazón
Venturosos
quienes cuecen, manducan y danzan al son del Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-4411451702208276672015-05-02T22:22:00.000+01:002015-05-02T22:24:10.899+01:00Alérgenos alimentarios controlados?
Todo oficio tiene unas ordenanzas
básicas para funcionar, conocimientos que se deben aprender. Unos los aprenden
cursando estudios y otros oficiando. Se deben asumir algunas competencias,
habilidades y responsabilidades. Con el tiempo y una capacidad desbordante para
superar contratiempos se adquiere el conocimiento necesario y gracias a él, un
cierto grado de libertad. No es de recibo presumir Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-36318528563358009092015-04-29T19:15:00.001+01:002015-04-30T20:07:44.990+01:00El pan hecho en casa
¿Maurice Lambert pseudónimo de Ignasi
Domènech?
¿Acaso hablar de pan necesita del
anonimato? En aquellos tiempos revueltos en los que pan marcaba nuestra línea
de confort y el gremio de panadería ejercía el derecho a huelga con facilidad
es posible que enseñar a hacer pan no fuese la mejor idea y divulgarlo menos.
“Porque hemos de suponer que el
conflicto del pan, a pesar del escaso Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-6528956120592263722015-04-23T22:03:00.000+01:002015-04-23T22:03:03.251+01:00Canelón de bacalao
Visto el éxito que ha tenido la foto de un plato que preparamos el otro día
en la cocina me he animado a compartir aquí el qué y el cómo.
Canelón de bacalao relleno de setas shiitake y habitas.
Le acompaña una sopa fría de guisantes, un jugo de ensaladas muertas
y un aceite rico en cilantro.
En primer lugar contamos con unos magníficos shiitake enanos que nos sirve
desde Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-65996497986182072682015-04-18T19:36:00.000+01:002015-04-18T20:42:03.003+01:00Libros para leer y regalar
Lecturas recientes, para los que llegan al día del libro sin muchas ideas:
Confieso que he comido de Miquel
Sen, 2015
Una sensata y reflexionada mirada a la gastronomía vivida. Desde un profundo
conocimiento Miquel Sen muestra un pasado reciente, ese en el que hemos crecido
algunos de nosotros, tan familiar unas veces como desconocido otras. La
familiaridad con los personajes Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-81425049488307350852015-03-12T23:40:00.000+00:002015-03-12T23:41:07.969+00:00365bogota
Aquí tienen ustedes, amigos de la península y alrededores, la presentación en sociedad del proyecto 365bogota. Si piensas ir de vacaciones a la capital de Colombia, ya sabes... aquí encontrarás las recomendaciones más ricas, populares y audaces de la ciudad:
En la línea de proyectos independientes, gastronómicos, culturales y populares, como el #retodelcubio presentado hace unos Pantxetahttp://www.blogger.com/profile/12381313033479702510noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-33952197408048771652015-02-19T16:57:00.000+00:002015-02-19T16:57:46.501+00:00Una comida sin maneras es una perfidia
Casi
siempre escribo de las buenas experiencias. Casi nunca de las malas. En más de
dos años de comer en locales de Bogotá y alrededores, sólo he publicado dos
pésimas experiencias. Tres con la de estas líneas.
Creo,
sin lugar a dudas, que el auge de la gastronomía en este país, como en
cualquier otro del mundo, lleva a muchos cocineros a progresar, a mejorar, a
unirse, a evolucionar para Pantxetahttp://www.blogger.com/profile/12381313033479702510noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-45006254610865978812015-01-19T22:25:00.000+00:002015-01-19T22:25:23.132+00:00Podemos
Podemos y debemos comer mejor. Los que cocinan y los que no, todos podemos.
Vivimos en la era de la información, de eso no falta. Podemos encontrar la
receta perdida con solo un clic o consular los precios de los alimentos en el
mercado, saber lo que es de temporada y lo que no, imitar a los grandes chefs o
pedir lo último de sushi para comer en casa. Todo a nuestro alcance. Pero para
eso es Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-21027204173617588132014-12-06T02:32:00.001+00:002014-12-06T02:34:23.028+00:00Comer o no comer. Antonio Caballero.
Llega a mis manos un ejemplar recién salido del horno de El
Áncora Editores, a.k.a. Penguin Random House Grupo Editorial S.A.S:
Comer o no
comer y otras notas de cocina.
El último libro de Antonio Caballero (Bogotá, 1945), o como
mejor describe él mismo: “una recopilación de artículos publicados
en diversos periódicos y revistas en el curso de bastantes años”.
Ha sido un placer Pantxetahttp://www.blogger.com/profile/12381313033479702510noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-32983724733628487972014-10-30T02:04:00.000+00:002014-10-30T14:45:07.199+00:008 años 80 sillas
Así, sin más. 8 años. Sin bombo ni platillo. Con pasmosa y sorprendente discreción. Ellos siguen ahí, como el primer día. O mucho mejor. Trabajando sabrosos y sencillos platos. Paladares de clientes conquistados sin pretensiones, a puro sabor y calidad, a pura sonrisa y atención por el detalle. 8 años se dicen rápido. 8 años pasan muy rápido. 8 años empiezan a ser cosa realmente seria.
En Pantxetahttp://www.blogger.com/profile/12381313033479702510noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-19898235155379202792014-10-26T23:16:00.000+00:002014-10-27T14:39:42.513+00:00Kumina ri Palenge pa tó paraje
Sean más libros pues. De aquí y de allá. De allá y acullá.
Kumina ri Palenge pa tó paraje. Cocina Palenquera para el mundo.
El nuevo libro que llega a la gastrobiblioteca de Gastromimix de Colombia forma parte del proyecto Son ri Tambó, o fortalecimiento de la cultura y lengua palenquera mediante su inclusión en la cultura escrita. No tanto por su estética y diseño, sino por su Pantxetahttp://www.blogger.com/profile/12381313033479702510noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-53349154235552263162014-10-17T18:11:00.001+01:002014-10-17T18:13:10.533+01:00Libros para leer
Aquí le traigo amigo mío los libros que salieron recomendados en el programa La Ciutat (OndaCero Barcelona) de este pasado mes de agosto con Mónica Gunther y Edu Pascual. Cuatro programas, cuatro recetas y otros tantos libros. Vamos a ello:
“La cuinera” (Ediciones B, 2014) es una novela histórica cocinada con mucho amor por la reusenca Coia Valls. Está ambientada en la Barcelona de Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-68942181884332809482014-10-03T03:55:00.000+01:002014-10-03T19:59:36.711+01:00Santa Cruz de Mompox
“Por Mompox no se pasa, a Mompox se llega”
Santa Cruz de Mompox fue fundada el 3 de mayo de 1537. Mompox fue declarada Patrimonio Histórico y Cultural de la
Humanidad el 6 de diciembre de 1995 por la UNESCO.
Descubro y me apropio, en una librería de viejo de Bogotá, de un pequeño
ejemplar titulado Boletín Historial en su número 31-32. Está publicado por la
Academia de Historia de Santa Pantxetahttp://www.blogger.com/profile/12381313033479702510noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-75898599727751920112014-09-13T15:19:00.001+01:002014-09-14T15:38:50.385+01:00Caza, corza
De como una corza saltó del cerro a la brasera y de ahí a la mesa.
La caza
Por aquellos montes aragoneses corre el corzo y su caza es afición. Mi benjamín asistía a su primera cacería sin alterarse lo más mínimo, observante, curioso, atento, nervioso y finalmente orgulloso.
Una vez eviscerado el cérvido fue cuarteado, deshuesado, bridado y adobado. Un adobo sencillo, a base de vino rancio,Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-39759156683880092682014-09-09T11:37:00.000+01:002014-09-09T11:37:31.366+01:00Setas peligrosas
Invocando el principio de precaución en la gestión del riesgo.
Ceps
Este año la temporada de setas parece haber empezado temprano. Son ya unos
cuantos los que se han acercado a vender los réditos de sus excursiones al
monte. Cestas
llenas de rovellons (lactarius deliciosus), llanegas (hygrophorus latitabundus)
o ceps (boletus edulis) a buen precio. Todos se ha ido por
donde han venidoXescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-12271102137490713352014-09-07T21:56:00.000+01:002014-09-13T11:46:45.831+01:00Arroz o callos
Estimado amigo Pantxeta y amigos afines a los jugosos entresijos del
marrano, cerdo, puerco o como guste usted llamarlo:
En la carta del restaurante, como ustedes bien saben o debieran saber, cada
año incorporamos un nuevo arroz y eliminamos otro si el público así lo
determina, una cuestión de popularidad, ni más ni menos. En esta ocasión el
nuevo arroz es un guiño a sus menesteres pringosos Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-38882039849874539062014-08-24T03:09:00.000+01:002014-08-24T03:09:23.684+01:00Manual de Montaje de Restaurantes
“Tres de cada diez
restaurantes fracasan en su primer año de operación, tres más cierran al
segundo año y de los que siguen en operación al tercer año, sólo dos cumplirán
la década”.
Estas son palabras del profesor Chris Muller, investigador
de la Escuela de Administración Turística de la Universidad de Cornell, en los
Estados Unidos.
Curiosamente, un servidor las lee tras unos sabrosos Pantxetahttp://www.blogger.com/profile/12381313033479702510noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-63377618841246016502014-08-20T02:49:00.000+01:002014-08-20T02:51:39.740+01:00Ugly American. Bar & Grill
Que se mueran los feos. Es el título de la película protagonizada
por Javier Cámara que me vino a la cabeza cuando supe del Ugly American Bar & Grill.
Pensamiento que se confirmó cuando crucé su puerta de la carrera 9ª con calle 81 y me
adentré en sus entrañas. De feo nada sino todo lo contrario. En un instante
declaré mi amor incondicional por el atrevimiento del piso, por la valiente
Pantxetahttp://www.blogger.com/profile/12381313033479702510noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-75583809748586286482014-08-10T20:39:00.000+01:002014-08-10T20:39:17.185+01:00Memorias
Primera serie de Recuerdos laborales. Entre los 18 y los 24… o lo que es lo
mismo, entre el 88 y el 94. Recuerdo especialmente… muy poco glamour en las
cocinas de bares y restaurante de la Ciudad Condal.
Aquellos días tan largos en el bar restaurante Rías de Galicia, entre el
bingo Billares y la plaza Tetuán. En una cocina de 12m2 dos personas que
pelaban patatas alrededor del cubo de basura Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-19854570631870116022014-08-02T02:06:00.000+01:002014-08-03T01:17:22.930+01:00El hombre caimán
Querido
amigo,
La
historia que le traigo me fue contada hace un par de semanas por un entrañable personaje de morro fino
y popular gaznate, en un lugar maravilloso y durante una aventura que empezó en
Cartagena de Indias, siguió por tierra hasta Magangué y acabó en el mágico e
isleño pueblo de Mompox. En aquella mesa hubo ron, queso y arroz con coco, así
que intentaré ser fiel al relato sin Pantxetahttp://www.blogger.com/profile/12381313033479702510noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-90160037168915977572014-07-25T06:40:00.000+01:002014-07-25T06:40:09.655+01:00Gastromimix en la Revista Cocina Semana de Colombia
Gastromimix ha colaborado en la edición de julio de 2014 de la revista Cocina Semana con un sencillo artículo sobre el Gelato Italiano. Con esta colaboración, Gastromimix Bogotá suma ya dos cabeceras colombianas que confían en nuestras teclas. Las anteriores aparecieron en la revista Avianca: La cocina excéntrica y Denominaciones de Origen Latinas.
Gracias Liliana por la confianza.
Pantxetahttp://www.blogger.com/profile/12381313033479702510noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-39719649365342836262014-07-23T20:39:00.000+01:002014-07-23T21:27:58.961+01:00Jurel blanco Berenjena blancaEl jurel tiene una hermosa piel plateada y un cuerpo esbelto, alargado y
puntiagudo. Un cuerpo graso, rudo y primitivo, dientes afilados y coraza armada
del pleistoceno. A muchos les dan el nombre de jurel y no todos lo son. De
palmo y medio es el tamaño ideal. Entero o en filetes, como guste el señor de
cocinar pescado.
Del Mediterráneo, donde ha comido crustáceos y peces más chicos. Del
Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-7052494155395016970.post-7022599376994253252014-07-18T23:21:00.000+01:002014-07-18T23:21:42.384+01:00A mi padre
Mil palabras impregnadas de fragancias de Ángel.
Vuelvo a casa y espero verle aparecer detrás de cualquier puerta, entrando
desde la terraza o saliendo de la cocina con un paño en la mano, secándose. Al
ir a por cerezas me parece oírle regañándome por romper una rama o llenar
demasiado un pozal. Siento su olor y serenidad. La mariposa que revolotea a
nuestro alrededor simboliza su presencia y Xescohttp://www.blogger.com/profile/12401221172772242639noreply@blogger.com7