miércoles, octubre 10

Un libro imprescindible


En mis tiempos de profesor me dediqué con especial ahínco a recomendar algunos libros de gastronomía entre mis alumnos. Algunos para iniciarse en la lectura gastronómica y otros por considerarlos imprescindibles para entender el oficio y la historia de la gastronomía.  Hubo un tiempo en el que incluso llegué a regalar algunos ejemplares de la “Historia de la Gastronomía” del Doctor Manuel Martínez Llopis a alguno de mis compañeros de fogones, ayudantes motivados, curiosos y ansiosos por saber más.


Nunca sabes cuándo te vas a encontrar de nuevo con un maestro, cuándo alguien te va a enseñar algo importante, algo que vale la pena.  Casi siempre, como ya he dicho en alguna que otra ocasión, aprender algo nuevo significa desaprender algo.  Pues bien, esa lista de libros de lectura recomendada, que se iba adaptando a medida que uno descubría  nuevos títulos ha estado desde siempre huérfana del que desde ahora considero un libro imprescindible. Los ojos me los abrió Sebastián.

Es una pregunta frecuente entre los que saben de mi pasión por los libros o entre los que conocen nuestra biblioteca. ¿Algún libro imprescindible?  Hasta ahora no tenía ninguno en especial.  Hay libros valiosos por su extrañeza, por lo escasos que son, por su trascendencia, por haber pertenecido a alguien en concreto, por su edad, etc etc pero no tenía ningún libro del que pudiese decir –es imprescindible-. Ahora ya lo tengo.


Historia de la Gastronomía, de Lúculo a Escoffier (Von Lucullus zu Escoffier)
Harry Schraemli, traducido del alemán por Manuel Tamayo
Ediciones Destino. Barcelona, 1952

Visitar el blog deSebastián para saber algo más del libro

Del prólogo. “El autor de este libro, al igual que su bisabuelo y su padre, es propietario de un hotel y restaurante. Además de ello es bibliófilo y escritor gastronómico. Su comida, como su pluma, gozan de la mejor fama, y su biblioteca constituye una de las colecciones de libros de gastronomía más famosas del mundo



No será el mejor, ni el único, pero si es un libro imprescindible

5 comentarios:

  1. Tomo nota, Xesco!!! Com va pel restaurant? Encara he de venir a veure el teu súper hort... ;-) i menjar al resto, clar! Petons

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    1. Gracias Marina. L'horta d'ara endavant no es tan bonica com a l'estiu peró de ben segur t'agradarà. Aviat vindran els calçots, no t'ho perdis!

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  2. No conocía este libro!
    Se ha reeditado o hay alguna edición facsímil?
    Gracias!
    Alberto

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    1. Alberto:
      Puedes encontrar este libro con cierta facilidad a través de google.
      No conozco otra edición

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  3. Fue uno de los primeros libros que adquirí, hace muchos años, en una edición en rústica de Destino. Hablo de los años 80. Supongo que en Iberlibro quizá se podría encontrar algún ejemplar.
    Desde luego es un libro muy, muy recomendable.
    Felicidades por el blog, es muy interesante
    ¡Saludos!

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