En mis tiempos de
profesor me dediqué con especial ahínco a recomendar algunos libros de
gastronomía entre mis alumnos. Algunos para iniciarse en la lectura
gastronómica y otros por considerarlos imprescindibles para entender el oficio
y la historia de la gastronomía. Hubo un
tiempo en el que incluso llegué a regalar algunos ejemplares de la “Historia de
la Gastronomía” del Doctor Manuel Martínez Llopis a alguno de mis compañeros de
fogones, ayudantes motivados, curiosos y ansiosos por saber más.
Nunca sabes cuándo te
vas a encontrar de nuevo con un maestro, cuándo alguien te va a enseñar algo
importante, algo que vale la pena. Casi
siempre, como ya he dicho en alguna que otra ocasión, aprender algo nuevo
significa desaprender algo. Pues bien,
esa lista de libros de lectura recomendada, que se iba adaptando a medida que
uno descubría nuevos títulos ha estado
desde siempre huérfana del que desde ahora considero un libro imprescindible.
Los ojos me los abrió Sebastián.
Es una pregunta
frecuente entre los que saben de mi pasión por los libros o entre los que
conocen nuestra biblioteca. ¿Algún libro imprescindible? Hasta ahora no tenía ninguno en
especial. Hay libros valiosos por su
extrañeza, por lo escasos que son, por su trascendencia, por haber pertenecido
a alguien en concreto, por su edad, etc etc pero no tenía ningún libro del que
pudiese decir –es imprescindible-. Ahora ya lo tengo.
Historia de la
Gastronomía, de Lúculo a Escoffier (Von Lucullus zu Escoffier)
Harry Schraemli,
traducido del alemán por Manuel Tamayo
Ediciones Destino.
Barcelona, 1952
Visitar el blog deSebastián para saber algo más del libro
Del prólogo. “El autor de este libro, al igual que su
bisabuelo y su padre, es propietario de un hotel y restaurante. Además de ello
es bibliófilo y escritor gastronómico. Su comida, como su pluma, gozan de la
mejor fama, y su biblioteca constituye una de las colecciones de libros de
gastronomía más famosas del mundo”
No será el mejor, ni el único, pero si es un libro imprescindible
Tomo nota, Xesco!!! Com va pel restaurant? Encara he de venir a veure el teu súper hort... ;-) i menjar al resto, clar! Petons
ResponderEliminarGracias Marina. L'horta d'ara endavant no es tan bonica com a l'estiu peró de ben segur t'agradarà. Aviat vindran els calçots, no t'ho perdis!
EliminarNo conocía este libro!
ResponderEliminarSe ha reeditado o hay alguna edición facsímil?
Gracias!
Alberto
Alberto:
EliminarPuedes encontrar este libro con cierta facilidad a través de google.
No conozco otra edición
Fue uno de los primeros libros que adquirí, hace muchos años, en una edición en rústica de Destino. Hablo de los años 80. Supongo que en Iberlibro quizá se podría encontrar algún ejemplar.
ResponderEliminarDesde luego es un libro muy, muy recomendable.
Felicidades por el blog, es muy interesante
¡Saludos!