Adoro los libros de cocina antiguos, eso no es ninguna novedad, y me encanta rebuscar información en ellos. Es asombroso lo que uno encuentra entre amarillentas páginas, al menos es más reconfortante que descubrir los “copiar pegar” de muchas webs cuando uno se dispone a recabar información sobre uno u otro producto…
No me gustó nada la respuesta que un/a usuario/a escribió en el post de los Alfajores de Medina Sidonia de mi admirado colega bibliófilo Sebastián. Allí mismo respondí y mi inquietud hizo que levantara el culo del sofá para poner la biblioteca patas arriba y buscar información sobre el Torró d’Agramunt.
Nada de nada. Pero algo me decía que yo había leído algo en papel, no en una pantalla de ordenador. Y para seguir la costumbre cuando falla el amplio archivo de artículos de Sebastián y la biblioteca de uno mismo, cojo el teléfono y acudo a consultar al maestro del blog Gastromimix, el amigo Xesco.
Bingo! En nuestra última cacería conjunta de libro antiguo, Xesco encontró dos Auques, que ahora lucen en su despacho: una sobre la Coca de Vilafranca, la otra sobre el Torró d’Agramunt. Así pues, de nuevo el papel vence a la pantalla; la nueva información se pone por encima del “copipasteo”.
Junto a las imágenes os transcribo el texto de las mismas:
"Als torrons que en Puig fabrica mai hi trobareu trafica
Abelles dales de cel fabriquen la dolca mel
es el camp de tarragona el que lavellana ens dona
la mel coentse al perol pren color de raig de sol
per ferla dor mes nou es batuda amb clara dou
unes gotes de llimó li donen fina sentor
alestà a punt shi agemana la ben triada avellana
desprésde remenà un xic queda un conjunt molt bonic
a les mans dunes fadrines es torna tauletes fines
que blanca neula cobreix amb el conjunt embelleix
així el torró dagramunt de menjarlo queda al punt
qui una volta nha tastat llavi i cor sent emmelenat
dallavors el torrons nostres son sempre els que vol per postres
i no es deixa engalipar pel qui daltres nhi vol dar
car a mes del gust tan fi
sap que son de bin pai
i jamai sha indigestat qui torrons puig a menjat
es per aixó que arreu darreu ningú els regateja el preu
i així en poble com ciutat per tothom es demanat
qui compra torrons puig dagramunt mai sent enuig
i aquesta marca exigeix tot aquell qui la coneix"
Para quien quiera más información, ahora si, vía webs, os adjunto el enlace del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, así como el de la Generalitat de Catalunya.
Y precisamente este fin de semana pasado se celebró la 19ª edición de la Feria del Turrón de Agramunt.
Y precisamente este fin de semana pasado se celebró la 19ª edición de la Feria del Turrón de Agramunt.
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