Hola a todos nuestros
lectores de España, a los nuevos lectores de Gastromimix en Colombia y a todos los medios
de comunicación colombianos que se han puesto en contacto privado con nosotros.
La verdad que han sido tres
días de pura sorpresa por el efecto viral del último artículo referente al
local Mirador La Paloma. Permitirnos realizar una serie de puntualizaciones y
dar por zanjado, al menos por nuestra
parte, todo el revuelo provocado.
Gastromimix es un blog personal
que se inició hace 7 años en Barcelona. Creado por Xesco Bueno y escrito a
cuatro manos desde hace 5 años junto a Dani Guerrero “Pantxeta”.
El objetivo siempre ha sido
divulgar y compartir la cultura gastronómica escrita, ya sean libros de siglos
pasados, revistas o libros de cocina de vanguardia; opinar sobre temas diversos
del condumio; rescatar anécdotas e historias de la gastronomía; ser testigos de
eventos y ferias gastronómicas; relatar nuestras aventuras en manteles humildes
o en mesas con estrellas michelín. En definitiva, hablar de lo que nos
apeteciera y de lo que nos diera la gana. Sin cortapisas, sin censuras. Y que
nuestros amigos y lectores aportaran, compartieran, opinaran o debatieran. Todo
el mundo ha sido siempre bienvenido a este puchero bautizado Gastromimix.
Así ha sido durante todo
este tiempo. Somos un blog del montón. Con unas míseras 8.000 visitas mensuales
de media. Con un ambientillo y un estilo un tanto canalla, que gustará más o
menos, aunque no es que nos importe mucho, porque nosotros vamos a lo nuestro.
Y lo nuestro siempre ha sido robarle tiempo al trabajo y a nuestras familias
para ponernos a teclear como locos, siempre con cariño, respaldados por nuestra
experiencia y documentados por nuestra biblioteca gastronómica que,
conjuntamente, reúne más de 3.000 ejemplares dedicados a la gastronomía en su
más amplio significado.
Desde hace más de un año y
medio, Gastromimix se ha dividido en dos frentes. Xesco sigue relatando desde
España y Dani “Pantxeta” escribe desde Colombia. Por mi parte colombiana, han
sido artículos epistolares de alimentos, libros, lugares y restaurantes
colombianos escritos desde el esfuerzo que requiere adaptarse y conocer
infinidad de nuevos productos y sabores, pero relatados con la facilidad de haber
tratado con gentes y pueblos que me han acogido con un cariño extremo, sin
tener en cuenta mi origen español y tratándome como un bogotano o un colombiano
más.
Esta Bogotá y esta Colombia
solo me ha dado alegrías y gratas sorpresas. Así lo he expresado en cada uno de
los 38 artículos escritos en estos últimos 18 meses desde Colombia. Ha
resultado el artículo número 39 una bomba viral que se ha extendido a través de
las diferentes redes sociales y que en 48 horas ha colapsado Gastromimix con
más de 260.000 visitas!!!
Ojalá esas visitas las
hubiéramos conseguido con alguno de los otros 249 artículos restantes dedicados
al ocio y a la cultura gastronómica y que hemos publicado durante 7 años. Tristemente
para estos tiempos que corren, la polémica vende más que la cultura.
El artículo convertido en
viral ha sido una más de las poquísimas quejas que hemos expresado en el blog
Gastromimix. ¿Ha sido una denuncia? Sí en toda regla. Y reitero personalmente
como “Pantxeta” cada una de las palabras escritas en dicho artículo.
Pido personalmente disculpas
a toda la gente de La Calera por la confusión o inconvenientes que haya podido
causar mi mala ubicación geográfica del local en cuestión. Aclarado ha quedado
ya el asunto con los comentarios de los lectores en Gastromimix. Quiero recordar
el comentario de diferentes lectores al afirmar que lo importante no es si esta
en La Calera, en Bogotá o en el planeta Marte, la cuestión es el reiterado
abuso al que los clientes de dicho local son sometidos con esas malas prácticas
de la restauración. Clientes de los que tampoco importa si son extranjeros, colombianos o “alienígenas ancestrales”, el
fraude es el mismo.
Agradecemos todas las
muestras de apoyo recibidas y la solidaridad expresada por más de seiscientas
personas que han sufrido el mismo abuso en dicho local.
No compartimos las opiniones
expresadas con insultos y groserías. Tampoco hemos eliminado dichos comentarios
para que cada cual saque sus propias conclusiones y reflexiones.
Apoyamos y agradecemos cualquier difusión
que se haga desde medios digitales, escritos o radiofónicos, como las que ya
han realizado kienyke, El Espectador, La Luciérnaga o el programa Hoy por Hoy
de Radio Caracol.
Nos sorprende que sea ahora
y con nuestro artículo que este asunto tenga la gran repercusión que está
teniendo, sobre todo si rastreamos otras redes y herramientas sociales que
demuestran que las reiteradas quejas vienen existiendo desde hace muchos años
atrás. No creemos, o al menos no queremos pensar así, que la difusión haya sido
porque un servidor sea español. Sería un poco triste.
Queremos agradecer a todos
los medios de comunicación su interés en el tema e informar a estos mismos
medios de comunicación que se han puesto en contacto con nosotros que:
Gastromimix no va a conceder ninguna entrevista ni
declaración de ningún tipo.
El artículo está escrito el
19 de noviembre de 2013 y no se ha modificado ni una sola coma. El relato
completo de esta desafortunada experiencia está en el blog y no hay que añadir
ni un detalle más. Adjuntamos únicamente la factura completa para que la
analice quien corresponda. El artículo viral está a disposición de quien lo
quiera utilizar y divulgar. De la misma manera que el resto de artículos de
cultura gastronómica.
Siendo fieles a la filosofía
del blog que nos ha acompañado durante todos estos años, seguiremos publicando
lo que creamos oportuno, cultural , anecdótico, histórico, ocioso, interesante;
evidentemente bajo nuestro punto de vista, nuestra subjetividad, nuestros
gustos personales y la documentación que nos aporta nuestra biblioteca
gastronómica personal. Seguiremos escribiendo
sin censura y aportando nuestro granito de arena a la divulgación de la cultura
gastronómica de España y de Colombia.
Gracias a todos.
Gastromimix.
LA IMPRUDENCIA DE UN "EXPERTO" EN RESTAURANTES, ES NOTORIA. PORQUE NO PIDIO LA CARTA???? - PORQUE NO MIRO LOS LETREROS QUE AVISAN QUE EXISTE COVER. EL MIRADOR LA PALOMA ES UN GRATO LUGAR BOGOTANO. QUE INTERESES OSCUROS LO MOTIVAN PARA CAUSAR PERJUICIOS QUE DEBEN REPARARSE???
ResponderEliminarConfiar en quien te atiende no es imprudencia, en todo caso ingenuidad. ¿Mirar todos los letreros y toda la letra pequeña? Solo se hace cuando temes ser estafado o dudas de la oferta. Los intereses oscuros son de aquel que se esconde tras el anonimato. Y a tenor del clamor popular estoy más que seguro que el Mirador La Paloma tiene de todo menos gratitud.
Eliminarsi es bueno el restaurante fui a curiosar es bueno
EliminarQue tal este español? contribuyendo a crear una cortina de humo por los graves hechos acaecidos en el RESTAURANTE ANDRES CARNE DE RES. Son falsas sus afirmaciones. En el restaurante LA PALOMA hay cartas impresas y claros avisos sobre el cobro del Cover. La comida es excelente. LO HE CONFIRMADO.
ResponderEliminarOtro que tal baila.
Eliminarsi es buena comida es un restaurante excelente que publicidad tan mal merecida en realidad subi a la paloma estaba lleno de gente y feliz muy bueno es injusto seguiremos volviendo es excelente lugar y como lo dijo el español los champiñones son muy ricos ademas el precio es para dos personas muy bueno los medios están retirando los conceptos malos por muy buenos apoyamos a este restaurante por que es muy bueno a dios lo que es de dios gracias www.miradorlapaloma.com ahí dicen toda la verdad gracias
EliminarVaya... después de seguir la trifulca, tengo claro que mi blog al lado de estos comentarios i los relacionados en el anterior, queda en la categoria "blogs remanso de paz"... :).
ResponderEliminarSaludos y todo mi apoyo a a las 4 manos de Gastronomix..!!
Gracias Ricard por tu apoyo.
EliminarJaja, remanso de paz?
Bueno, personalmente no publicaría ningún comentario que esté escrito en mayúsculas integramente. El troll que grite en su casa.
ResponderEliminarPersonalmente tampoco publicaría ningún comentario que aluda a nacionalidades porque agitar las banderas es el recurso del imbécil que cree que todos lo son.Y lo malo es que no todos pero sí la mayoría y suele funcionar. A ser troll populista en su casa.
Y finalmente y con perdón por andar dando consejos, yo cerraría los comentarios y chinpún, este tema se ha acabado. Incluso no publicaría ni el presente comentario que uno firma. Si es chinpún, es chinpún.
Eeeehhhhhhhhh..... esperad, esperad a cerar comentarios, que falta el mío !!!!!!
ResponderEliminarNá, todavía no he leído el post de la discordia, y no tengo coco para leer chiquicientos comentarios. Sólo un par de cosillas: La primera, que no se os puede dejar solos, coño. Deja uno de leer los blogs de cabecera unos días y se lía la de diosescristo.
Y la segunda, que si hay algo que tengo claro, pero claro claro, es que si de alguien tengo que fiarme en estas cosas de la comida es de vostotros dos. Bueno, en todo menos en las croquetas de momia y en los yintonis de frenadol.
Y ahora voy a ver si saco un par de horas para leerme el post anterior.