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La VII Asamblea de Euro-toques España es, entre otras muchas cosas, un encuentro de cocineros fuera de su hábitat natural, esto es, la cocina. Por lo menos ese debería ser el lugar en el que encontrar a un cocinero pero ya sabemos que últimamente algunos, y no pocos, están más tiempo en congresos, encuentros y demás actividades sociales que al frente de sus negocios. No me refiero a los que están desempleados, que cada vez son más en estos tiempos. No tengo nada en contra de ello, al contrario, si así sus casas funcionan bien quiere decir que se han sabido rodear de un buen equipo y que de esta manera se pueden dedicar a divulgar sus buenos y variados conocimientos. Aunque en algunos medios de comunicación se ha hablado de “los mejores cocineros españoles” creo que se debiera haber dicho algunos de los mejores cocineros puesto que clama al cielo la ausencia de algunos de los mejores.
Los integrantes de la Asociación no son únicamente los cocineros con estrella aunque muchos de los estrellados se encuentren afiliados. Algunos de ellos jamás han aparecido en reunión alguna ni han participado de las propuestas que desde Euro-toques se proponen como puede ser el Día del gusto, el Día de producto, Papeles de cocina o los Diálogos de cocina. Ferrán Adrià reconocía su pobre participación hasta el momento y se comprometía a arreglarlo de inmediato. Compromiso. El hecho es que algunos de los allí presente sólo lo estaba para la foto, como siempre, y a la hora de la verdad, a la hora de mojarse y participar, nada de nada, bueno si, pagamos la cuota y listo. Quizás sea cierto eso de que “los cocineros son ahora mucho más conscientes de que ET es importante para defender sus intereses delante de las administraciones” como dijo Pedro Subijana durante el acto de clausura pero sólo quizás y para ello hay que trabajar.
Dicho esto y una vez superada la impresión de encontrarse en medio de tanto cocinero suelto, con sus chaquetillas de blanco religioso y los galones enganchados...
Suerte que me llevé la chaquetilla. Nadie avisó pero habiendo visto otras reuniones...
La convocatoria tuvo un éxito sin precedentes. Algunos pesos pesados de la cocina que estuvieron allí son los Quique Dacosta, Ferrán Adriá, Andoni, Jordi Cruz, Mario Sandoval, Pedro Subijana, Pepe Tejero, Neichel, Carles Gaig, Joan Roca, Nando Jubany, Juan Mari Arzak, Carles Tejedor, José Juan Castillo, Xavier Pellicer, Francis Paniego, ... pero también estuvieron algunos de los no mediáticos pero no por ello menos importantes como Vinyet Capdet, Josep Torras, Pedro Morán, Jordi Esteve o Ángel Conde. Mis disculpas para los que no están pues la lista sería muy larga hasta llegar a los más de 150 cocineros allí reunidos.
Los pesos pesados son los de la junta y los que se ponen en primera fila o les ponen. Estaba Dacosta sentado por las últimas filas, enrredando con twiter o facebook cuando se le acercó alguien de GSR y le invitó a acercarse a las primeras filas. Por allí atrás se quedaron Pau Arenós y Tony Massanés en un ejercicio de modesta tranquilidad y discrección, cerquita de Pepe Tejero y Neichel.
La ocasión perfecta para hablar en un mismo día con muchos colegas aunque solo fuese un ratito. Y para ver cosas preciosas como el afectuoso abrazo entre Juli Soler y Xavier Pellicer, emocionante. Este último no dejó de sorprenderme durante toda la velada, además de ser un magnífico conversador tiene un sentido del humor excelente, sin tiempo para el aburrimiento, me lo pasé muy bien en parte gracias a él, de la risa se me saltaban las lágrimas de los ojos. Lo mismo puedo decir de Carles Tejedor, con quien compartimos mesa y mantel. He prometido visitarle en Vía Veneto lo antes posible, lo mismo que en cuanto pueda me acercaré al Mirador de Montserrat (Santpedor) a charlar con Josep y que me enseñe su casa y la de Guardiola. :)
Comimos muy bien en Alicia y cenamos de escándalo en Alimara. De la comida me quedo con las favetes de los entremeses, las alcachofas y el pan. Esto de comer verduras es cada vez más frecuente en mi dieta. El bacalao homenaje Ignasi Domènech y la espalda de cordero con frutos secos no estuvieron nada mal. La cena servida en el Hotel Alimara contó con un extenso aperitivo en la terraza, donde pude apreciar la asistencia de algunos parásitos de estos saraos. Els canelons de Carles Gaig son siempre una garantía de buen sabor y bien hacer pero dejadme decir que la capipota amb escamarlans estaba de puro vicio. También parece que con los años cada vez me gustan más todas estas texturas gelatinosas. Por cierto espardenyes con tripa de bacalao para todos ¡qué lujo! :) Parece que el plato que faltó en nuestra mesa se lo comieron en la cocina entre Nando Jubany y Carles Gaig, no me extraña, con lo rico que estaba, pero bromeaban.
Sin un servicio de por medio, lejos de los congresos o clases magistrales y de las demostraciones culinarias los cocineros se muestran cercanos y divertidos. Por una vez han dejado ese carácter entre las perolas y aquí vinieron a disfrutar.
:) Ramón Roteta se ha vuelto escultor y su escultura premio al compromiso ET que fue a parar a las manos de Vichy catalán casi se queda por el camino, poco menos que al vuelo se salvó de un accidente. Ramooooon
Desde aquí quiero felicitar a todos los que hicieron posible este encuentro, a los que hicieron el esfuerzo por acercarse hasta Catalunya para asistir a la Asamblea, a todos los profesionales que realizaron o sirvieron las comidas, a GSR por su enorme trabajo, especialmente a Isabel, por su paciencia y su sonrisa, a los chicos del CETT y a la gente de Alicia. Mis felicitaciones para todos.
Qué lástima que la tienda de Alicia estuviera cerrada ese lunes.
Para ver más fotos pincha aquí.
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Gran artículo, maestro, un rico aporte para una cocinera que poco toca la cocina hoy en día...
ResponderEliminarBueno, ya le comenté en facebook como me gustaba la 'vinagreta' en este artículo y para responder a la bienvenida que me das (puedo tutear?) en el post anterior: la suerte es mia de haber encontrado este blog!!
ResponderEliminarUn saludo!
Satarbase, que te supongo Oscar, no?
ResponderEliminarNos conocimos en el encuentro en Agbar para lo de las verduras de Tudela si no me equivoco. Por supuesto que puedes tutear, ni lo dudes.
Xesco, supones bien. Starbase y Oscar somo el mismo :)
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