Esto de los cómics y la gastronomía
es el cuento de nunca acabar y si uno no le pone freno a tiempo de seguro que
acaba con una estantería llena de ejemplares a cuál más extraño, más divertido
o más especial. Al hilo del último
escrito sobre los cómics y para terminar haremos referencia a los recién
llegados.
Ha sido imposible conseguir
el Mibu-elBulli, no fui al reciente salón del cómic y no tuve la oportunidad de
hacerme con uno de los último ejemplares disponibles. Ya sabeis majos, si alguien quiere regalarme
uno, adelante, me dejo.
¡Amasando! Ja-Pan
No me acostumbro a leer al
revés, empezar por la última página, de abajo arriba y de derecha a izquierda,
uf. Ha sido uno de los mejores
ejercicios mentales de los último tiempos.
Mi cerebro mudó de posición por un tiempo, ahora ya ha vuelto a su sitio
y vuelvo a leer de izquierda a derecha, no preocuparse, no ha sido nada grave.
El autor es Takashi
Hashiguchi, que desde 2002 nos viene dando la lata con sus Yakitate!! Japan,
ahora convertidos en anime (by Sunrise, 2004).
Los volúmenes recorren el planeta en busca de bollos y panes, muestran
buenas dosis de cultura japonesa y un curioso sentido del humor. No apto para los incondicionales de las barras
de cuarto o de medio. Al pan pan!
La invención de la
Salchicha al Curry, basado en la novela de Uwe Timm, por Isabel Kreitz
La bonita historia de Lena
Brücker, inventora de la salchicha al
curry, superviviente, Hamburgo, 1945. Hambre, trapicheos, tommies, sucedáneos, salchichas
blancas, mostaza dulce, bellotas, café café y salchichas al curry.
La traducción es obra de
nuestra amiga Mar Calpena, que acaba de obsequiarnos con un bonito alegato anticupcakes.
Y os recuerdo el cómic del
más canalla de los cocineros, el señor Bourdain, le podeis echar una ojeada aquí.
Me n'alegro que t'hagin agradat... Llàstima no poder-te passar el de l'Adrià, però insisteixo que és millor com a document que com a tebeo en sí. Salut!
ResponderEliminarSi hi hagués pensat, jo si que vaig anar al Saló del Manga i vaig aconseguir-lo dedicat i tot pel cuiner del Mibu!! I si, el post de la Mar és genial i el còmic de la salsitxa també.
ResponderEliminarAndo últimamente investigando sobre gastronomía argentina y buscando información y bibliografía he ido a parar a diferentes comics de la editorial El Gaucho...Nos creemos que los comics son un género literario poco común y no lo es!!!!
ResponderEliminarBon dia, Xesco,
ResponderEliminarAl Saló del Manga, l'autor del còmic estava emocionat de l'èxit de la seva obra.
T'he inclòs en la llista de recomanables. (pendent d'ordenar)...
bloggers, periodisme, gastronòmic, cuiners ?)
o no posar?
Bon cap de setmana!