En mis tiempos mozos |
En mis tiempos mozos completé mi formación como cocinero en la Escuela Española de Sommeliers de Barcelona. Con el tiempo, aquellos conocimientos se han
ido diluyendo y aunque me queda el poso y quien tuvo retuvo, poco queda de aquella intensiva formación. Ahora, después de un tiempo de soberano aburrimiento, vuelvo a disfrutar
visitando bodegas. De nuevo me fascina escuchar lo que enólogos y viticultores
tienen que decir, disfruto mientras me explican su buen hacer. Uno cree que
vista una bodega vistas todas, pero no. Si bien en la esencia siempre es lo mismo con
cada nueva visita se aprende un poco más y nunca es suficiente.
Hacía muchos
años que no visitaba una cava y hace unos días tuve la suerte de ver por dentro
las instalaciones de Juve&Camps. Sigo incomodando con mis preguntas, es
algo que no he aprendido a corregir, lo llevo en las venas. Me interesa la sostenibilidad y la cara
oculta, lo que no se cuenta, los aditivos, los sulfitos, la crianza, la uva, el transporte…
Algunas bodegas y cavas parecen estar diseñadas para enseñarse más que para
trabajar. No solo la que nos ocupa, es una sensación que tengo, una opinión.
Diseñadas en épocas pasadas llenas de gloria y esperanza. Me apena verlas
al 50%
4.000.000 de botellas son muchas botellas
Crece la exportación mientras disminuye o con suerte se mantiene el consumo
interno
¿A dónde va el cava o el vino de descarte?
Tantos años de verlo a usteccc en impecable chaquetilla de cocinero y ahora me enseña esta foto…. Si no fuera por la media melena que luce, bien me arriesgaría a decir que es su nuevo disfraz para el próximo jalogüín… terrorífico!!!!
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