Profesional de la
hostelería, bibliófilo y erudito. Residente en La Manga del Mar
Menor (Murcia). Bloguero incansable desde 2006. Nos regala ríos de
tinta a través de sus blogs "Charlas de sobremesa",
"Frutos del mar", "Los amigos de la Tana" o
"Libros de cocina y gastronomía".
Detalle biblioteca |
A sus 75 años mantiene
una actividad asombrosa. Madrugador, le regala un ratico a sus
libros y después pone rumbo a Cabo de Palos. Allí atiende siempre
dispuesto a los clientes de La Tana. Al acabar el servicio regresa a
su particular paraíso, muy cerca de la Cala del Pino, dónde se
sumerge de nuevo entre viejos y nuevos libros, manuscritos, catálogos
y fotografías, todo ello lo rescata, desnuda y comparte para
regocijo de todos.
Amigos de La Tana |
Comparte amablemente una
estupenda biblioteca con más de 11.000 títulos. Periodicamente
publica en su blog de "Libros de cocina y gastronomía" lo
último que ha llegado a sus manos y con frecuencia nos regala con
algún tesoro único. La generosidad de Sebastián es asombrosa. El
legado de su padre está ordenado, clasificado, bien conservado y
ahora gracias a él, bien compartido. No se si es consciente del bien
que está haciendo al poner esa magnífica biblioteca al alcance de
todos nosotros. Damunt es una inagotable e imprescindible fuente de
consulta, un bibliófilo de referencia.
Nola, edición de 1577 |
Quizás algún día
lleguemos a ver, de su puño y letra, una nueva bibliografía gastronómica,
como la de Carmen Simón Palmer (Bibliografía de la Gastronomía
Española), la de Georges Vicaire (Bibliographie
Gastronomique) o como el magnífico libro de Gerard Oberlé ("Les
Fastes de Bacchus et de Comus"). Nada nos gustaría más.
Los 2 Damunt entre libros |
Son contadas las
ocasiones en las que la vida le permite a uno disfrutar de la
compañía de un erudito. Una compañía llena de historia, de
anécdotas encantadoras, de quehaceres cotidianos, de vida familiar
en verano y a pecho descubierto. Un regalo este señor para mí.
Sebastián Damunt está haciendo Historia y su amistad es el mejor
regalo de los últimos tiempos. Agradecido no, lo siguiente, y por
"muchas veces", que dicen en mi tierra.
Todo lo manifestado aquí se queda "corto" en la realidad y los que lo conocen bien, lo saben.
ResponderEliminarUn gran profesional de los que ya no quedan, hace poco nos abrio las puertas de su casa y su biblioteca, fue impresionante y compartio sus fotografias familiares. Muchas gracias Sebastian.
Un abrazo desde a Unión. Rufo.
Resulta difícil no quedarse "corto" al describir las bondades del Sr. Damunt.
EliminarNo puedo decir que le conozca bien porque no es cierto. Sí puedo afirmar que la brevedad de nuestros momentos no refleja la intensidad ni la calidad de los mismos.
Somos "colegas" de profesión y compartimos cierto apego por los libros que no es poco, nos hemos escrito algunos correos y nos leemos de tanto en tanto. Ahora ya nos conocemos en persona y seguimos en contacto, trabajando y compartiendo momentos.
Y cierto es que su hospitalidad va mucho más allá de lo cortes. Su disposición y humildad son propias de Maestros, admirable.
Que bien que os habéis podido visitar. Me alegro por los dos:))
ResponderEliminarHas escrito un post des de el corazón. Palabras sinceras para una gran persona.
Comparto contigo todos los adjetivos.
Sebastián Damunt para mi es Maestro y amigo.
Muchas gracias por este homenaje.
Gracias Fina. Los adjetivos, como ya se advierte en el comentario anterior, se han quedado "cortos".
EliminarFíjate lo que dice el amigo Pisa: podríamos hacer un encuentro de amadores de los libros de cocina en La Tana y ... ...del laurelelo!
Salutacions
Esto, Xesco, se avisa, para preparar al corazón. Estoy estupefacto, atónito, es decir ¡atontado! Me he dejado los ojos y las cervicales analizando las fotos. Vaya lujo de viaje. Y qué envidia (cochina) me das al verte relajado en la mesa con tus hijos y esposa. De Sebastián qué puedo decir que no se sepa ya: recibe tantos reconocimientos de quienes le seguimos que solo hay que desear que viva muchos años más (la edad no se nos pone tampoco a los hombres, y más si no los aparenta) y que todos podamos disfrutarlo. Podíamos hacer un encuentro de los amadores del libro de cocina en La Tana, y ceñiríamos la testa de Sebastián con una corona de laurel, del laurelero (así, con sufijo al estilo de Aragón) de mi huerto.
ResponderEliminarEa, sin paracaídas!
EliminarAvisar? No me hable usted de avisar que lo de MMLL también duele, es como si el profe del cole me hubiese dado una colleja y no digamos sus metacuestiones sobre Gastronomía que me dejan el cerebro apretadito de más.
Pero bueno, lo del encuentro suena bien, en La Tana o en Huesca, tanto da!
Y la edad? Un mozo oiga, un zagal en plena forma.
Xesco amigo, me has revolucionado el día. A duras penas he podido solucionar mi faena prevista. Ahora voy a ver cómo resuelvo las inquietudes provocadas por tu post. Si me sale largo te escribiré desde http://sabordeespana.blogspot.com.es/
EliminarGracias.
Esto del profe en el cole no era broma.
EliminarQueda rectificado el pie de foto de Nola, ahora con la fecha de la edición correcta.
Gracias
Hola, Xesco,
ResponderEliminarContar conmigo en todo lo que organicéis para un encuentro con Sebastián Damunt. ¡lo que haga falta!
Me parece una idea más que buena!! estupenda:)) Se merece eso y mucho más.
Aqui su grupi de fans:))
También puedo traer laurel.
Seguimos en el proyecto, adelante:))
Gracias Xesco i Sr. Pisa por esta buenisima idea- Felicidades
Ay!! Xesco..
ResponderEliminarno sé per on començà!!
Va ser una meravella:))
Una abraçada
PS: Porto tota la setmana donant voltes per veure com faig aquesta entrada. Una gran persona.
simplemente excelente
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