Visto el éxito que ha tenido la foto de un plato que preparamos el otro día
en la cocina me he animado a compartir aquí el qué y el cómo.
Canelón de bacalao relleno de setas shiitake y habitas.
Le acompaña una sopa fría de guisantes, un jugo de ensaladas muertas
y un aceite rico en cilantro.
En primer lugar contamos con unos magníficos shiitake enanos que nos sirve
desde hace muchos años Carles Tarragó desde la empresa Bolet benfet. Si queréis una buena seta de cultivo ecológica ellos son una muy buena
opción.
Espolvoreamos los shiitake ligeramente con sal fina y los confitamos en
aceite de girasol, lo que ahora se dice “cocer a baja temperatura”. El aceite
tiene también una hoja de menta.
Después hay que tener en cuenta que estamos en plena campaña de ensaladas,
guisantes, habas, hierbas varias… ¡Es que estamos en primavera!
De entre las habas escogemos las menos grandes, las que precisan ser peladas,
no las más enanas que las usamos con piel sino las medianas. Se escaldan y se
pelan.
Escurrir los shiitake, mezclar con las habas, una idea de menta y un soplo
de pimienta negra. Este es el simple relleno del canelón.
Al canelón le damos forma con unas láminas de morro de bacalao.
Los guisantes, de tiernos como vienen es una lástima triturarlos pero a
veces los cocineros hacemos estas cosas y sacrificamos una cualidad de un
alimento para extraerle otra. Se escaldan brevemente, rápidamente enfriados en
agua y hielo. Se trituran muchísimo con la cantidad de agua necesaria, sal y un
mojo de aceite de oliva extra virgen. Se reserva en frío.
Un poco de cilantro picado y perejil, aceite de oliva y ajedrea muy tierna.
La sopa de lechuga muerta: se cogen un par de lechugas y se limpian a
conciencia, que con este tiempo vienen rellenas de bichos amantes de hojas
tiernas y jugosas. Se escaldan y se enfrían rápidamente. Se escurren. Se
aderezan con sal y una ajada con guindilla. Se licúa todo junto y se monta con
aceite de oliva virgen.
En acabado del plato lo dejo a vuestro gusto, el de la foto no ha quedado
nada mal y además está buenísimo.
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