¿Maurice Lambert pseudónimo de Ignasi
Domènech?
¿Acaso hablar de pan necesita del
anonimato? En aquellos tiempos revueltos en los que pan marcaba nuestra línea
de confort y el gremio de panadería ejercía el derecho a huelga con facilidad
es posible que enseñar a hacer pan no fuese la mejor idea y divulgarlo menos.
“Porque hemos de suponer que el
conflicto del pan, a pesar del escaso interés que ponen nuestras autoridades
para solucionarlo, no puede durar muchos días. Pero aunque no durase más que
veinticuatro horas, no dejará de ser útil conocer el procedimiento de
fabricarlo, porque ya sabemos lo largo que se hace un día sin pan.”
(Cómo se puede fabricar el pan en casa.
Carvajal, GB-162, febrero 1920).
El
maestro Josep Lladonosa afirma en “La cuina de dos grans mestres” (Barcelona,
2000) que Maurice Lambert es el pseudónimo utilizado por Doménech para firmar “El pan hecho en casa” (Madrid, circa
1920). (1) José C. Balagué Doménech, heredero de los derechos de Ignasi
Doménech, también lo afirma en “Apunt per una biografia” (Suculents rostits, guisats i estofats de carn i
aviram, 2000) donde dice así:
“Las
notas biográficas preparadas por él mismo están llenas de sustanciosas
anécdotas. Nos explica que, durante una huelga de panaderos, un amigo editor le
encarga de un día para otro un librito para hacer el pan en casa. Domènech
redacta en unas horas el opúsculo y lo firma con el pseudónimo Maurice Lambert.
Parece ser que el libro en cuestión provoca las iras de los panaderos, y que
inútilmente intentan localizar al autor.”
El libro se inicia curiosamente justificando
su existencia:
“…hemos creído prestar un gran servicio público al indicarles el
modo práctico y sencillo para, en caso de escasez de pan, que cada familia lo
pueda fabricar en su casa, sin gran trabajo, y sólo con un poco de voluntad…”
Es decir, una manera distinta de
decir lo mismo que lo publicado en Gorro Blanco por Caravajal. En la contra encontramos
“La mejor biblioteca de cocina de España” de Don Ignacio Domènech y un pie de
página indicando que los pedidos deben realizarse en la Librería de Luis
Santos. La labor pedagógica, las recetas, el estilo de los capítulos y la
impresión son suficientemente sugerentes. A todo eso, las afirmaciones de Lladonosa y Balagué no hacen más que
añadir credibilidad. Faltaría más, lo mío era sólo una intuición. Una intuición
que me ha llevado a buscar y rebuscar para intentar demostrar infructuosamente la
autoría de Domènech. Nada riguroso finalmente. No puedo demostrar mis sospechas
pero estoy realmente convencido de lo afirmado por Lladonosa y Balagué. Cuanto
menos, todo apunta en esa dirección.Gorro Blanco, noviembre 1913 |
Después de descubrir algunas
coincidencias en GB y en “Cocina de recursos” (1938) aparece la contradicción. Cuando
más convencido estoy de la evidencia pseudonimal leo en GB-163 (marzo 1920) la
crónica titulada “Manera de hacer el pan con el horno de gas”, crónica calcada
a la que se puede leer también en el libro. Ocurre que viene firmada por Manuel
García, oficial panadero. ¡Zasca! Para mi sorpresa no lo firma Ignasi Domènech. Digo
yo que Manuel García hay muchos, que podría ser cualquiera, y podría ser
también un pseudónimo.
Gorro Blanco, marzo 1920 |
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