Querido compinche bibliófilo,
Se me acumula la lectura de cultura gastronómica
colombiana. Afortunadamente gozo de la compañía de gente sabrosa con la que
cotorrear sobre ollas y pucheros. Asimismo, la generosidad de estos
contertulios ha hecho que la biblioteca de un servidor haya aumentado en estos
últimos meses.
Una de estas altruistas almas es mi muy querida Ana
Roda, ilustrada y discreta vecina de la que, además, he tenido la fortuna
de recibir opiniones y correcciones respecto a aquel escrito de tamales navideños, publicado en nuestra adorada revista Cocina Futuro. Ella es
la que apareció en casa con el ejemplar Colombia cocina de regiones.
Recomendadísimo libro en edición bilingüe, castellano
e inglés, editado en Bogotá en primera edición de 2012 por MNR comunicaciones & ediciones. La editora, María Lía Neira Restrepo, reúne
en este título a "letras y fogones". En las letras encontrará
usted al historiador, escritor y poeta cartagenero, Lácydes Moreno, de
él es el hermoso proemio encabezado por unas líneas del genial glotón Jean-François
Revel; al investigador cultural, escritor y docente, Germán Patiño;
al antropólogo y profesor, Julián Estrada; a la cocinera e investigadora
gastronómica, Estrella de los Ríos; y a la cocinera y socióloga María
Josefina Yances.
En los fogones, mayoría absoluta femenina. Juanita
Umaña, Catalina Vélez, Anita Botero, Diana García y Natalia
Vila. Todas chefs de fama contrastada en este país.
Usted y yo, querido amigo Xesco, compartimos
compulsión a la hora de arramblar con cuanto recetario se cruce en nuestros
caminos. Pero amamos con público descaro cualquier ejemplar que nos lleve
allende los recetarios, es decir, aquellos compendios de historia de la gastronomía, de anecdotarios cocineriles, de ingredientes
lejanos, de cocineros canallescos, de enjundia gastrocientífica, de novelas
para mojar pan, de gastrosofía pura o de chabacanos gastroquilombos.
Es éste, Colombia cocina de regiones, uno de
esos ejemplares que destila jugo y esencia. Las recetas componen un excelente
caldo, pero son aquellas plumas que la editora ha reunido, las encargadas de
clarificar dicho caldo para dejarlo transparente, concentrado y sabroso como
aquellos memorables consomés del chef Josep Muniesa del Via Veneto, o del añorado Santi Santamaria de Can Fabes.
Pacífico,
diversidad y emoción
Santanderes, brío y encanto
Antioquia y Eje Cafetero, dedicación y carácter
Altiplano Cundiboyacense, tradición y sabor
Caribe,
alegría y color
Amazonía y Llanos Orientales, misticismo y exuberancia
Huila y Tolima, ritmo y sazón
Y todo ello rematado de exquisitas instantáneas, tanto
de los condumios que componen el recetario, como de los ingredientes peculiares
de cada región. Así como de comentarios, aclaraciones y citas históricas,
gastronómicas y geográficas.
Como le digo, estimado compadre de letras, un seductor bocado que, como aquél consomé, uno
puede regocijarse las entrañas tomándolo caliente y humeante, o bien tomar sus
sabrosas letras frías, cuajadas y gelatinosas.
Desde Bogotá, le mando un fuerte abrazo, sumido en un
pantagruélico atracón de cultura gastronómica colombiana.
Pantxeta.
me apasiona las comidas americanas exoticas en algunos casos y muy condimentadas o picantes en otras tu publica que ficharemos
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