"El mejor ceviche es peruano", puede ser. Pero en pleno
corazón de la ciudad de Bogotá uno puede saborear el verdadero placer de esa
alquimia que amalgama producto y simbolismo: pescado crudo como la grandeza del
mar, limón como la fuerza de la sangre, cebolla como la melancolía, ají como la
picardía, maíz como la riqueza de la tierra y camote como la hospitalidad.
Ceviche en plato y alma.
Esta vez no fue la casualidad la que nos sentó a la mesa de
Central Cevichería. Una total premeditación y alevosía dirigió nuestro paseo
hacia la Carrera 13 con la 85, en plena “zona T”, donde uno puede encontrar
desde la oferta de condumio callejero más humilde, pasando por los locales de
“corrientazo” y de comida rápida, hasta las más lujosas mesas con los apabullantes
carros de sus comensales estacionados mediante “valet” y custodiados por
chóferes de traje, corbata y reluciente zapato.
Central Cevichería luce discreta fachada esquinera escondida
bajo toldo y plantas, y es escoltada por dos generosas terrazas, una de
exterior y otra interior. La decoración y puesta en escena impresiona, como es
costumbre en este país y en este tipo de locales. El servicio de sala también
cumple la norma de ser atento y abundante, como nos indicaron: “aquí no se
ahorra en personal”. ¡Bravo!.
Eso sí, debemos tener en cuenta que la mano de obra en los
negocios de restauración de Colombia es bastante más barata que en España y que
los sueldos mínimos son considerablemente más bajos. Por otro lado, se impone
la norma “gringa” de las propinas y en todas las cartas, carteles y recibos de
los restaurantes encontraremos la siguiente indicación: “Todos los precios
incluyen el iva. Por disposición de la superintendencia de industria y comercio
se informa que en este establecimiento la propina sugerida al consumidor
corresponde al 10% sobre el valor total de la compra. El cual podrá ser
aceptado, rechazado o modificado por usted, de acuerdo con su valoración del
servicio prestado, si no desea cancelar dicho valor haga caso omiso del mismo.
Si desea cancelar un valor diferente indíquelo así se podrá hacer el ajuste
correspondiente”.
Ceviche 15.800$ |
La carta está diseñada para provocar que cada comensal elija
los pescados y mariscos, así como la manera de aderezarlos. Los ceviches de
pescado, camarones, calamares, pulpo o mixtos pueden ser aliñados “picoso, al
fresco picante, al aguacate, al curry rojo, al chipotle, caribe, a la parrilla,
al tigre, al coco, a la pimienta o nuestras calles”. Nosotros nos decidimos por
el ceviche de camarón a la parrilla “con cebolla grillé, tomates cherry,
papitas y aderezo de páprika”.
Tiradito 17.800$ |
Los tiraditos pueden ser de pescado o de pulpo y aliñados “al tigre, caribe, a lo carpaccio, amarillo o biche”. Nos embaulamos uno de pescado al biche “con mango biche (verde) y reducción de soya y jengibre”.
Tartare 17.800$ |
Canasta 16.800$ |
El resto de carta la componen sopas, ensaladas marinas, filetes de pescado, langostinos del pacífico colombiano, mariscos, hamburguesas de pescado, opción de pescados enteros fritos en aceite de canola a la manera tradicional y media docena de opciones “lejos del mar”.
Banana Bread Pudding 10.800$ |
Flan de Coco 10.800$ |
Este oasis del pescado y del marisco pertenece al grupo Takami. Una joven empresa de restauración que goza de muy buena salud y de una oferta gastronómica novedosa, bien posicionada y diferenciada que acerca al comensal a la gastronomía local y a la foránea. Hace ya cuatro años pudimos disfrutar de su 80 sillas, el cual sigue en plena forma.
Pescadería Central |
La divertida anécdota final sucedió cuando “el chef” se presentó
en la mesa y pudimos compartir con él algunos entresijos de la Central
Cevichería. “El chef” Christopher Blackbourne, resultó ser un jovencísimo
aprendiz de los fogones que, con 14 años, emplea sus horas de ocio en ayudar al
equipo de 15 personas que forman la cocina y que dirige su padre como chef
ejecutivo. Todo un ejemplo de vocación cocineril.
En definitiva, el equipo de Central Cevichería nos hizo
sentir todo el simbolismo y magia del ceviche: mar, fuerza, melancolía,
picardía, tierra y hospitalidad. Ceviche bogotano en plato y alma.
Wow!!!! Muchas gracias por tan generosa entrada de su blog. Muchos halagos para la cocina y la sala.
ResponderEliminarNo somos amigos de la auto promoción pero nos encantaría poder reproducir esta entrada en nuestra Web. Usted expresa de manera muy clara lo que pretendemos en cada una de las visitas de nuestros comensales, lo que con mucho esfuerzo buscamos en cada plato. Le agradecemos si nos contesta con su aprobación o rechazo al siguiente correo: nramirez@grupotakami.com
También nos haría muy felices que visitara el último concepto de restauración que inauguramos aprovechando su visita a Bogotá. Esto claramente sería una invitación de la casa.
Saludos y de nuevo gracias por la generosidad de sus palabras!!!
Gracias a vosotros y saludos!
ResponderEliminarLa verdad que todos estos platos me tentaron muchísimo.
ResponderEliminarAlguna manera de hacer pedidos a domicilio en Bogota??
Hola Valeria,
EliminarEncontrarás más datos en la web www.centralcevicheria.com o llamando al 6447766
Gracias por leernos y saludos!!!