Libros de Viejo


De Conservanda bona valetudine, Liber Schola Salernitana, 
Arnau de Vilanova, 1573 

Arte de cocina, pasteleria, vizcocheria, y conferveria Francisco Martínez de Montiño. Madrid, 1662

Arte de cocina, pastelería, vizcochería y conserveria.  Francisco Martínez de Montiño. Barcelona, 1763

Nuevo Arte de Cocina, sacado de la Escuela de la Experiencia Economica.  Juan Altamiras.  Barcelona, 1758
Nuevo Arte de Cocina, sacado de la Escuela de la Experiencia Economica. Juan Altimiras. Madrid, 1760 

Arte de ReposteriaJuan de la Mata. Madrid, 1791

Nou Manual de cuina ab tota perfecció, P.M.T.I. (circa 1805 según CCPBE)

El repostero famoso amigo de los golosos Imprenta de D. Eusebio Alvarez, Madrid, 1825


El Hombre Fino al gusto del día.  
Traducción de Don Mariano de Rementería y Fica. Madrid, 1829.

Los placeres de la mesa Joseph Berchoux. Valencia, 1830

Manual del Cocinero, cocinera, repostero, pastelero, confitero y botillero.  
Don Mariano de Rementería y Fica. Madrid, 1831. 7ª y última edición. (ver)

Manual de Repostero. Cardeli y Gacon-Dufour. Barcelona, 1832.




La Cuinera Catalana o sian Reglas utils, fácils, seguras y económicas per cuinar bé. 
Barcelona, imprenta dels germans Torras, 1835

Physiologie du Gout ou Méditacions de Gastronomie transcendente  
Brillat-Savarin. París, 1841. (Contiene la obra "La Gastronomie" de Joseph Berchoux).

Novísimo Cocinero Universal. Arte de la Nueva Cocina puesto al alcance de toda clase de fortunas. 
Jacobo Berenguer. Barcelona, 1848.

Novísimo Diccionario Manual del Arte de Cocina.  Barcelona, 1849

Les classiques de la table   
Marquis de Cussy, Berchoux, Colnet, Brillat-Savarin y Grymod de la Reynière, 1850.  
Ex libris Doctor D. Mariano Pardo de Figueroa (Thebussem). 

Arte de hacer toda clase de vinos y licores inclusos los estranjeros; su composición y clarificación, fabricación de la cerveza, etc. Imprenta de M.R. y Fonseca. Madrid, 1850

Nuevas cartas sobre la química considerada en sus aplicaciones a la industria, a la fisiología y a la agricultura. Por el barón Justo Liebig. Edición española publicada por D. Ramón Torres Muñoz y Luna. Madrid, 1853

La Cocina Perfeccionada, o sea El Cocinero Instruido según los adelantos del día, en el Arte Culinario y la práctica de los cocineros de más fama.  
Por J.L. Madrid, 1854

Tratado Completo y Práctico de Confitería y Pastelería.  
Por C. P. y A.  Barcelona, 1857. 3ª edición (Imprenta y Librería Politécnica de Tomás Gorchs). (ver)  
nota: la primera edición es de 1847aprox.

El libro de las Familias. Novísimo manual práctico de cocina, higiene y economía doméstica.  
Madrid, 1857. 7ª edición (Imp. de M. Rivadeneyra).  
nota: la primera edición es de 1852, la 5ª edición de 1856

El Cocinero de Su Magestad. 
D.Manuel Fernández y González. Madrid, 1857




El Confitero Moderno José Maillet. Barcelona, 1859

La Cocinera del Campo y de la Ciudad o Nueva Cocinera Económica
Madrid, 1861
nota: existe una edición anterior de 1854

Novísimo Arte Práctico de Cocina Perfeccionada, Repostería y Arte de Trinchar.  
D. José Antonio Giménez Fornesa. 5ª edición. Valencia, 1871

El Cocinero Español y la Perfecta Cocinera instruidos en lo mejor del arte culinario de otros países. Libro muy útil para los gefes de casa, fondistas, etc. 
Guillermo Moyano (2ª edición). Málaga, 1873 leer 1ªed

Tratado de Repostería, Pastelería, Confitería, Café y Botillería 
que sirve de continuación a La Cocina Perfeccionada. J.L. Tercera edición. Madrid, 1874

La leyenda de las plantas 
Carlos Mendoza y Luis Labarta. Barcelona, s/f aprox. Barcelona, 1880

La cuynera catalana ó sia reglas útils, facils, seguras y económicas per cuynar bé, escullidas dels Autors que millor han escrit sobre aquesta materia Anónimo. Barcelona, 1880

La cuisinière de la campagne et de la ville, ou la nouvelle cuisine économique Louis Eustache Audot. París, 1880

La Cocinera Doméstica. Obra ordenada en estilo claro que no da lugar a dudas por CAM. Con ocho grabados. Madrid, 1884

El libro de Cocina   Jules Gouffé. Madrid, 1885 



Segunda Ristra de Ajos   El Doctor Thebussem. 1886 

El cocinero europeo Julio Breteuil. París, s/f entre 1880-1892

El cocinero europeo  Julio Breteuil. (5ª edición) París 1888

Nuevo Cocinero Mexicano en forma de diccionario
Librería de Ch. Bouret, París - Méjico, 1888

Resumen de agricultura. Selección mensual
Año II nº19. Barcelona, 1890. 

Conferencias Culinarias Ángel Muro. Madrid, 1891

El Cocinero PrácticoMadrid, 1892

Diccionario General de Cocina  Ángel Muro. Madrid, 1892 

Novísimo Arte Práctico de Cocina perfecionada, confitería, repostería y arte de trinchar   
José Antonio Giménez y Fornesa. Valencia, 1893. Undécima edición

Los productos alimenticios Rafael Quevedo Medina. Madrid, 1894


Cuinera catalana, 1835
El practicón - Tratado completo de cocina al alcance de todos y aprovechamiento de las sobras 
Ángel Muro. Madrid, 1894

El Practicón Ángel Muro. Madrid, 1894

Notas a la vista.  Tratado Teórico-Práctico de los productos alimenticios.  
D. Rafael Quevedo y Medina. Madrid, 1894

Cocina cómica. Recetas de guisos y postres, poesías culinarias y otros excesos Juan Pérez Zúniga. Madrid, 1897

La Mesa Española.  Arte de Cocina al alcance de una fortuna media.  
Doña Dolores Vedia de Uhagon. San Sebastián, 1889 
nota: la primera edición es de 1887 (Irún) 

Nouvelle cuisine bourgeoise Urbain Dubois. París, s/f aprox. 1899

Carmencita o la buena cocinera Doña Eladia M. Vda. de Carpinell. Barcelona 1901

Un sopar de duro Lluís Millà. Barcelona 1901

Agenda culinaria, libro de la compra con minutas y recetas para cada uno de los días del año.   Duquesa Laura. Madrid, 1903

100 Fórmulas para sopas y potajes. Mademoiselle Rose. Madrid, circa 1900




La cocina Universal (L'Art du bien manger) Edmundo Richardin Barcelona 1903

Industrias artológicas. Triticultura, molinería, panadería. Narciso Amorós. Barcelona, 1904

El cocinero español. Manual de cocina económica con un formulario de pastelería, confitería y para la fabricación de licores, jarabes y helados 
R.M.B. Valencia, 1905

La Cuynera CatalanaBarcelona, 1905

Cocina Práctica de CuaresmaP.L. Lassus. Barcelona, 1905 

El Arte de Bien Comer Carlos Ossorio y Gallardo. Barcelona, 1905

Manual "Royal" del Panadero y Pastelero. Prof G. Rudmani. New York, 1906

La Cuyna Catalana Joseph Cunill de Bosch. Barcelona, 1907

El Vegetarianismo Teórico y Práctico. J. Fernando Carbonell.  Montevideo, 1908

La Alimentación y la Cocina Naturales. Dr. A. Monteuuis. Madrid, 1909



Le guide culinaire Auguste Escoffier. París, 1907

Manual de cocina sencilla. Arte de preparar con poco gasto platos exquisitos 
Dª Luz Martín. Madrid, 1908

Los entremeses y los quesos modernos. Cocina práctica. Guía de cocineros y camareros 
Ignacio Doménech. S/f aprox. 1909

El vegetarianismo teórico y práctico. Cocina vegetariana. Tratado razonado sobre la ciencia y el arte de la alimentación vegetariana 
J. Fernando Carbonell. Montevideo, Uruguay, 1909

La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene. Pellegrino Artusi. Firenze, s/f , 1908

Cocina económica madrileña. Libro útil á todas las clases de la Sociedad 
Anónimo. Madrid, s/f aprox. 1910

Formulario Práctico de Cocina, variado, sencillo y económico.  
José Gasch Juan. 3ª edición. Valencia, 1910
 nota: la primera edición es de 1905

La Cocina Práctica. Manuel Mª Puga y Parga. La Coruña, 1910


El rey de los cocineros. Novísimo arte de cocina. Tomás Climent y Orts. Barcelona, 1911.


Cocina Vegetariana. Manual Práctico de Alimentación higiénica. R.P. Sansón.  Barcelona, 1911

El Cocinero español. Manual de cocina económica con un formulario de pastelería, confitería y para la fabricación de licores, jarabes y helados. 

R.M.B. Librería de la viuda de R. Mariana. Valencia, 1911

La Verema
Formulario Práctico de Cocina, variado, sencillo y económico.  
José Gasch Juan. 3ª edición. Valencia, 1910 
nota: la primera edición es de 1905

La Cocina Práctica 
Manuel Mª Puga y Parga. La Coruña, 1910

El rey de los cocineros. Novísimo arte de cocina. 
Por Tomás Climent y Orts. Barcelona, 1911.

Cocina Vegetariana. Manual Práctico de Alimentación higiénica  
R.P. Sansón.  Barcelona, 1911

El Cocinero español. Manual de cocina económica con un formulario de pastelería, confitería y para la fabricación de licores, jarabes y helados. 
R.M.B. Librería dela viuda de R. Mariana. Valencia, 1911

Recetario Doméstico.  Enciclopedia de las familias en la ciudad y en el campo.   
I. Ghersi y A. Castoldi.  Barcelona 1911

La verema Manuel Raventós. Barcelona, 1911

Carmencita o la Buena Cocinera.  
Doña Eladia M. Vda. de Carpinell. 6ª edición.  Barcelona, 1912

Formulario del Licorista.  
R. Rivaldi, por el editor Domingo Ribó en Barcelona, 1912

Mi Cocinera.  Colección de recetas prácticas, sencillas y económicas, vistas hacer y tomadas al oído por la Dueña de la Casa
Q.B.S.M. 6ª edición.  Barcelona, 1912

Gastronomicas. Un festín en la Edad Media. 
Ignacio Doménech. Imprenta Helénica. Madrid, 1913



Estos títulos pertenecen a la biblioteca privada de Gastromimix.
Cualquier consulta puede dirigirse a gastro.mimix@gmail.com


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