jueves, febrero 11

Que no te den gato por liebre...



Es una verdadera gozada tener entre las manos un libro antiguo, si además es de cocina y tiene 116 años… pues que os voy a contar, la felicidad es plena.

Lo primero que hago siempre es olerlo, debe ser deformación profesional. Luego miro la edición y si está o no ilustrado. Paso los dedos suavemente por encima de los textos para notar el volumen de la tinta utilizada. Y finalmente, el color amarronado del papel me indicará que se utilizó pasta de celulosa de la madera, como todos los de aquellas épocas. Olfato, vista, tacto…

El gusto me lo da la sensación de salivar ante un ejemplar de libro viejo (cual Homer con sus rosquillas?!?) El oído, claro está, cuando el librero te informa del precio…

Todos esos sentidos confabularon para que hoy tenga en mis manos El practicón, escrito por Angel Muro, siendo este ejemplar la cuarta edición publicada por la Librería de Miguel Guijarro Editor en Madrid 1894.

Al recabar información sobre el autor y la edición del libro, encontré algunas contradicciones respecto a la fecha que se suponía debía ser la primera edición y que coincidía con la misma fecha de mi ejemplar, 1894, y en el mío dice claramente “Cuarta edición”. Así pues, que mejor bibliófilo para aclararme las dudas que nuestro amigo Sebastián. Tras unos cuantos emails de preguntas y respuestas, nos deleita publicando un artículo que nos despeja cualquier duda y que me permito enlazar aquí para vuestro disfrute. Satisfecha la duda, aparece en escena el usuario Pisa, con unos datos biográficos sobre Angel Muro que bien merecen un aplauso.

Así pues, comprobadas todas las autenticidades del libro, autor y edición, vuelvo al objetivo del título del artículo que no es otro que transcribir la curiosa y divertida receta de "Liebre asada á la castellana", que Muro copia de un amigo:

"Aunque la fórmula que sigue, notable por ser de José Fernández Bremón, es humorística en el fondo, sabiendo leer entre líneas, se tiene la receta clásica de la liebre asada, como se asaba en Castilla antiguamente.
Con leer liebre, donde el notable escritor dice gato, en la parte útil de la receta que voy á copiar literalmente, está arreglado el asunto:



Gato por liebre
Elige un gato joven
que tenga buena facha:
llamas al aguador y lo despacha
Cébale con riñones,
asaduras, mollejas y pichones;
prohibe darle sustos,
desazones, castigos y disgustos;
y al año ó poco más, tendrá el minino
el cogote muy ancho, el pelo fino.
Ya gordo y reluciente,
haciéndole caricias con la mano,
degollarás al gato dulcemente,
como si degollases á tu hermano.
Desuéllale con arte,
límpiale bien, y que le oree el viento;
pásale un espadín de parte á parte,
y ásale á fuego lento:
despacio, y muy á punto,
báñale con un unto
de aceite aderezado,
con limón y con ajo machacado;
en tanto, le volteas,
y solo á medio asar, es el instante;
con sal le espolvoreas,
no apartando del gato la mirada
hasta que su corteza esté dorada,
y asado el animal, y harto de fuego,
con punzantes aromas,
te obligue á que le saques y le comas;
si al asarle, seguiste mis consejos,
ríete de las liebres y conejos;
solo algún mentecato
á quien trates de dar gato por liebre,
pedirá que le des liebre por gato."

*Las ilustraciones pertenecen a las recetas de liebre asada y civet de liebre, respectivamente.

.

6 comentarios:

  1. Cocinar en el suelo, alta cuina de foc a terra, al espeto, rociándo y volteando, brillante.
    "Llamar al aguador" Aquí cuando cazamos un gato también se lo lleva el aguador y "lo despacha". Un poco gore.

    Los libros:
    -¡ah! ¡Los libros! ¡Qué buena compañía!

    Envidia, esa colección debería ser de uso público.

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  2. Amigo Pantxeta:
    Estupendo post bibliográfico. Aunque, has escogido un título que alerta.
    Movido por tu entusiasmo con las ediciones de Angel Muro, se me ha ocurrido hacer una búsqueda –por Internet, claro- y dejo el link , por si te interesa.
    Claro que debemos tener siempre presente el título de tu entrada.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  3. Xesco,

    Como las cervezas mano a mano nos recuerdan, el proyecto cultural y público está ahí; solo hace falta madurar y seguir adquiriendo joyitas... todo llegará amigo, llegará...

    Lo huelo... ummmmm!!!

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  4. Amigo Sebastián,

    Ya había detectado las "ofertas" de Iberlibro... Es cierto que la oferta y la demanda deben correr libres... pero con criterio y equilibrio.

    Personalmente, esos precios se escapan de mi entendimiento (y de mi bolsillo, jajaja!)

    Un saludo!

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  5. ¿Qué tal está la receta del conejo a la Marengo?

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  6. Aqui tiene señor Anónimo:

    "Hasta los gatos quieren zapatos.
    También el conejo tiene su guiso como el pollo.
    Después de limpio, se corta en pedazos, que se ponen en una cacerola con aceite, sal, pimienta, ajos, unas hojas de laurel, nuez moscada en polvo, y cuézase con fuego debajo y encima durante un cuarto de hora. Quítese la mitad del aceite y agréguense setas, perejil picado y sepárese el laurel y los ajos. Espésese la salsa con manteca frita y harina, el zumo de un limón, y sírvase."

    Yo me quedo con el auténtico Marengo, llámeme tiquismiquis...

    http://gastromimix.blogspot.com/2009/06/pollo-la-marengo-por-daniel-guerrero.html

    Un saludo.

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