De Conservanda bona valetudine, Liber Schola Salernitana,
Arnau de Vilanova, 1573
Arte de cocina, pasteleria, vizcocheria, y conferveria Francisco Martínez de Montiño. Madrid, 1662
Arte de cocina, pastelería, vizcochería y conserveria. Francisco Martínez de Montiño. Barcelona, 1763
Nuevo Arte de Cocina, sacado de la Escuela de la Experiencia Economica. Juan Altamiras. Barcelona, 1758
Nuevo Arte de Cocina, sacado de la Escuela de la Experiencia Economica. Juan Altimiras. Madrid, 1760
Arte de Reposteria, Juan de la Mata. Madrid, 1791
Nou Manual de cuina ab tota perfecció, P.M.T.I. (circa 1805 según CCPBE)
Nou Manual de cuina ab tota perfecció, P.M.T.I. (circa 1805 según CCPBE)
El repostero famoso amigo de los golosos Imprenta de D. Eusebio Alvarez, Madrid, 1825
El Hombre Fino al gusto del día.
Traducción de Don Mariano de Rementería y Fica. Madrid, 1829.
Los placeres de la mesa Joseph Berchoux. Valencia, 1830
Manual del Cocinero, cocinera, repostero, pastelero, confitero y botillero.
Manual de Repostero. Cardeli y Gacon-Dufour. Barcelona, 1832.
La Cuinera Catalana o sian Reglas utils, fácils, seguras y económicas per cuinar bé.
Barcelona, imprenta dels germans Torras, 1835
Physiologie du Gout ou Méditacions de Gastronomie transcendente
Brillat-Savarin. París, 1841. (Contiene la obra "La Gastronomie" de Joseph Berchoux).
Novísimo Cocinero Universal. Arte de la Nueva Cocina puesto al alcance de toda clase de fortunas.
Jacobo Berenguer. Barcelona, 1848.
Novísimo Diccionario Manual del Arte de Cocina. Barcelona, 1849
Les classiques de la table
Marquis de Cussy, Berchoux, Colnet, Brillat-Savarin y Grymod de la Reynière, 1850.
Ex libris Doctor D. Mariano Pardo de Figueroa (Thebussem).
Arte de hacer toda clase de vinos y licores inclusos los estranjeros; su composición y clarificación, fabricación de la cerveza, etc. Imprenta de M.R. y Fonseca. Madrid, 1850
Nuevas cartas sobre la química considerada en sus aplicaciones a la industria, a la fisiología y a la agricultura. Por el barón Justo Liebig. Edición española publicada por D. Ramón Torres Muñoz y Luna. Madrid, 1853
La Cocina Perfeccionada, o sea El Cocinero Instruido según los adelantos del día, en el Arte Culinario y la práctica de los cocineros de más fama.
Por J.L. Madrid, 1854
Tratado Completo y Práctico de Confitería y Pastelería.
Por C. P. y A. Barcelona, 1857. 3ª edición (Imprenta y Librería Politécnica de Tomás Gorchs). (ver)
nota: la primera edición es de 1847aprox.
El libro de las Familias. Novísimo manual práctico de cocina, higiene y economía doméstica.
Madrid, 1857. 7ª edición (Imp. de M. Rivadeneyra).
nota: la primera edición es de 1852, la 5ª edición de 1856
El Cocinero de Su Magestad.
D.Manuel Fernández y González. Madrid, 1857
El Confitero Moderno José Maillet. Barcelona, 1859
La Cocinera del Campo y de la Ciudad o Nueva Cocinera Económica.
Madrid, 1861
nota: existe una edición anterior de 1854
Novísimo Arte Práctico de Cocina Perfeccionada, Repostería y Arte de Trinchar.
D. José Antonio Giménez Fornesa. 5ª edición. Valencia, 1871
El Cocinero Español y la Perfecta Cocinera instruidos en lo mejor del arte culinario de otros países. Libro muy útil para los gefes de casa, fondistas, etc.
Guillermo Moyano (2ª edición). Málaga, 1873 leer 1ªed
Tratado de Repostería, Pastelería, Confitería, Café y Botillería
que sirve de continuación a La Cocina Perfeccionada. J.L. Tercera edición. Madrid, 1874
La leyenda de las plantas
Carlos Mendoza y Luis Labarta. Barcelona, s/f aprox. Barcelona, 1880
La cuynera catalana ó sia reglas útils, facils, seguras y económicas per cuynar bé, escullidas dels Autors que millor han escrit sobre aquesta materia Anónimo. Barcelona, 1880
La cuisinière de la campagne et de la ville, ou la nouvelle cuisine économique Louis Eustache Audot. París, 1880
La Cocinera Doméstica. Obra ordenada en estilo claro que no da lugar a dudas por CAM. Con ocho grabados. Madrid, 1884
El libro de Cocina Jules Gouffé. Madrid, 1885
Segunda Ristra de Ajos El Doctor Thebussem. 1886
El cocinero europeo Julio Breteuil. París, s/f entre 1880-1892
El cocinero europeo Julio Breteuil. (5ª edición) París 1888
Nuevo Cocinero Mexicano en forma de diccionario.
Librería de Ch. Bouret, París - Méjico, 1888
Resumen de agricultura. Selección mensual.
Año II nº19. Barcelona, 1890.
Conferencias Culinarias Ángel Muro. Madrid, 1891
El Cocinero Práctico. Madrid, 1892
Diccionario General de Cocina Ángel Muro. Madrid, 1892
Novísimo Arte Práctico de Cocina perfecionada, confitería, repostería y arte de trinchar
José Antonio Giménez y Fornesa. Valencia, 1893. Undécima edición
Los productos alimenticios Rafael Quevedo Medina. Madrid, 1894
Cuinera catalana, 1835 |
El practicón - Tratado completo de cocina al alcance de todos y aprovechamiento de las sobras
Ángel Muro. Madrid, 1894
El Practicón Ángel Muro. Madrid, 1894
Notas a la vista. Tratado Teórico-Práctico de los productos alimenticios.
D. Rafael Quevedo y Medina. Madrid, 1894
Cocina cómica. Recetas de guisos y postres, poesías culinarias y otros excesos Juan Pérez Zúniga. Madrid, 1897
La Mesa Española. Arte de Cocina al alcance de una fortuna media.
Doña Dolores Vedia de Uhagon. San Sebastián, 1889
nota: la primera edición es de 1887 (Irún)
Nouvelle cuisine bourgeoise Urbain Dubois. París, s/f aprox. 1899
Carmencita o la buena cocinera Doña Eladia M. Vda. de Carpinell. Barcelona 1901
Un sopar de duro Lluís Millà. Barcelona 1901
Agenda culinaria, libro de la compra con minutas y recetas para cada uno de los días del año. Duquesa Laura. Madrid, 1903
100 Fórmulas para sopas y potajes. Mademoiselle Rose. Madrid, circa 1900
La cocina Universal (L'Art du bien manger) Edmundo Richardin Barcelona 1903
Industrias artológicas. Triticultura, molinería, panadería. Narciso Amorós. Barcelona, 1904
El cocinero español. Manual de cocina económica con un formulario de pastelería, confitería y para la fabricación de licores, jarabes y helados
R.M.B. Valencia, 1905
La Cuynera Catalana. Barcelona, 1905
Cocina Práctica de Cuaresma. P.L. Lassus. Barcelona, 1905
El Arte de Bien Comer Carlos Ossorio y Gallardo. Barcelona, 1905
Manual "Royal" del Panadero y Pastelero. Prof G. Rudmani. New York, 1906
La Cuyna Catalana Joseph Cunill de Bosch. Barcelona, 1907
El Vegetarianismo Teórico y Práctico. J. Fernando Carbonell. Montevideo, 1908
La Alimentación y la Cocina Naturales. Dr. A. Monteuuis. Madrid, 1909
Le guide culinaire Auguste Escoffier. París, 1907
Manual de cocina sencilla. Arte de preparar con poco gasto platos exquisitos
Dª Luz Martín. Madrid, 1908
Los entremeses y los quesos modernos. Cocina práctica. Guía de cocineros y camareros
Ignacio Doménech. S/f aprox. 1909
El vegetarianismo teórico y práctico. Cocina vegetariana. Tratado razonado sobre la ciencia y el arte de la alimentación vegetariana
J. Fernando Carbonell. Montevideo, Uruguay, 1909
La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene. Pellegrino Artusi. Firenze, s/f , 1908
Cocina económica madrileña. Libro útil á todas las clases de la Sociedad
Anónimo. Madrid, s/f aprox. 1910
Formulario Práctico de Cocina, variado, sencillo y económico.
José Gasch Juan. 3ª edición. Valencia, 1910
nota: la primera edición es de 1905
La Cocina Práctica. Manuel Mª Puga y Parga. La Coruña, 1910
El rey de los cocineros. Novísimo arte de cocina. Tomás Climent y Orts. Barcelona, 1911.
Cocina Vegetariana. Manual Práctico de Alimentación higiénica. R.P. Sansón. Barcelona, 1911
El Cocinero español. Manual de cocina económica con un formulario de pastelería, confitería y para la fabricación de licores, jarabes y helados.
R.M.B. Librería de la viuda de R. Mariana. Valencia, 1911
La Verema |
Formulario Práctico de Cocina, variado, sencillo y económico.
José Gasch Juan. 3ª edición. Valencia, 1910
nota: la primera edición es de 1905
La Cocina Práctica
Manuel Mª Puga y Parga. La Coruña, 1910
El rey de los cocineros. Novísimo arte de cocina.
Por Tomás Climent y Orts. Barcelona, 1911.
Cocina Vegetariana. Manual Práctico de Alimentación higiénica
R.P. Sansón. Barcelona, 1911
El Cocinero español. Manual de cocina económica con un formulario de pastelería, confitería y para la fabricación de licores, jarabes y helados.
R.M.B. Librería dela viuda de R. Mariana. Valencia, 1911
Recetario Doméstico. Enciclopedia de las familias en la ciudad y en el campo.
I. Ghersi y A. Castoldi. Barcelona 1911
La verema Manuel Raventós. Barcelona, 1911
Carmencita o la Buena Cocinera.
Doña Eladia M. Vda. de Carpinell. 6ª edición. Barcelona, 1912
Formulario del Licorista.
R. Rivaldi, por el editor Domingo Ribó en Barcelona, 1912
Mi Cocinera. Colección de recetas prácticas, sencillas y económicas, vistas hacer y tomadas al oído por la Dueña de la Casa,
Q.B.S.M. 6ª edición. Barcelona, 1912
Gastronomicas. Un festín en la Edad Media.
Ignacio Doménech. Imprenta Helénica. Madrid, 1913
Estos títulos pertenecen a la biblioteca privada de Gastromimix.
Cualquier consulta puede dirigirse a gastro.mimix@gmail.com