La semana pasada tuve la ocasión de visitar la fábrica que tenemos en Rubí (Vallés Occidental) y conocer así a Salvador que nos explicó muy amablemente cuánto quisimos saber sobre su producción y sus productos.
Salvador Fortea Rocafull, procedente de la Comunidad Valenciana y afincado en Rubí es bioquímico de carrera. Durante veinte años ha trabajado en el sector lácteo como Director de la fábrica que Danone tiene en Parets. Su afición por la cerveza le ha llevado a crear recientemente Fortiverd, una microcervecera única en su forma y filosofía. Fortiverd es el sueño de toda una vida hecho realidad, un lugar en el que fabricar cerveza de forma artesanal, cerveza para amantes de la cebada, cerveza de culto me atrevo a decir.

Las cervezas de tipo ale fermentan con la espuma que se forma en el mosto en la parte superior del depósito, de ahí su nombre, son cervezas de fermentación alta. Además hay que tener en cuenta que fermentan a temperaturas más altas, generalmente entre 14ºC y 20ºC (algunas a temperaturas superiores). Estas cervezas se pueden beber jóvenes aproximadamente a partir de las tres ó cuatro semanas después de ser embotelladas aunque ocasionalmente pueden dejarse envejecer.
Las cervezas de tipo lager se llaman también cervezas de baja fermentación puesto que esta ocurre en el fondo del depósito. Las lager fermentan a temperaturas más bajas, alrededor de los 10ºC. Estas cervezas redondean su sabor y aromas durante el reposo en botella. En realidad es un producto relativamente moderno.
El color de la cerveza dependerá de la mezcla de maltas ya que existen diferentes tipos en función de la temperatura y tiempo a los que han sido expuestas, la cerveza saldrá más oscura si se ha tomado más cantidad de malta secada a alta temperatura .
La malta y el lúpulo
El lúpulo (humus lupulus) es un ingrediente relativamente moderno en la cerveza, se trata de una planta trepadora que es la encargada de proporcionar el característico sabor amargo de la cerveza así como también es el ingrediente responsable de los aromas y sabores florales que podemos encontrar en los diferentes tipos de cerveza. De esta planta se utiliza la flor hembra sin fecundar.
Con Julia probamos la Rosita en el Dos Palillos. Buenísima y ligeramente turbia.
ResponderEliminarPara comprarla, la hemos localizado en el LaFuente Colmado Quilez.
Salud!